Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 8 апреля 2019 г.

Систему ОСАГО сделают удобнее
359 просмотров

Комплексные поправки в законодательство об ОСАГО затронут как водителей, так и пешеходов. Разработанный правительством РФ законопроект, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний, не сделает полисы автогражданки дешевле, но, как обещают в кабмине, поможет системе ОСАГО стать более комфортной и удобной для россиян.

Электронные страховые полисы уравняют с бумажными

Огромной армии российских автомобилистов, безусловно, придётся по нраву норма, которая позволит не возить постоянно с собой бланк страховки. Тот, кто хотя бы раз забывал дома действующий полис ОСАГО, знает, что наказание за езду без страховки в данном случае предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Точно такая же санкция, кстати, грозит и водителю, который приобрел ОСАГО в электронном виде, но не распечатал страховой полис.

Правительственным законопроектом уравниваются в правах электронные страховые полисы с полисами на бумажных носителях. Каждому договору ОСАГО будет присваиваться уникальный номер, который позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность полиса. Таким образом, пропадает надобность в изготовлении их на дорогостоящих специальных защищенных бланках. Кроме того, предусматривается право водителя самому выбрать любой способ информирования сотрудника ДПС о наличии ОСАГО: можно будет просто показать фотографию полиса на смартфоне или записанные на клочке бумаги номер договора и название страховой компании.

«Если все данные будут в базе ГИБДД и инспектор на дороге может оперативно проверить наличие полиса у водителя, то нововведение будет вполне логичным, — пояснил член думского Комитета по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР). — Другой вопрос, что база данных и идентификационные номера будут регулироваться не данным законом, а иными нормативными актами. И хотелось бы их вначале увидеть, чтобы понять, насколько потенциальный закон будет работоспособным».

Очевидно, что для исключения неопределенности в правоприменении нормы будут внесены поправки и в Правила дорожного движения. Сегодня в правилах четко сказано: водитель должен предъявить сотруднику ДПС страховой полис. После принятия закона этот пункт ПДД будет скорректирован или вообще исключен соответствующим постановлением правительства.

Иностранным водителям придется подстраховаться

Ещё одно положение законопроекта касается иностранцев, въезжающих в Россию на своих авто. По информации МВД, участились случаи, когда водители из сопредельных государств рассекают по российским дорогам, не имея полиса ОСАГО. Если такие граждане становятся виновниками ДТП, то отечественные участники дорожного движения оказываются незащищенными — взыскать компенсацию автоущерба с иностранца очень сложно.

Теперь же планируется, что при пересечении госграницы въезжающие должны будут иметь при себе полис ОСАГО либо международный договор страхования. За этим будут следить сотрудники таможенных органов, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев, когда представлял законопроект в Госдуме в первом чтении.

«У граждан из сопредельных государств, с которыми у нас упрощенный порядок пересечения границы, часто нет грин-карт, вообще ничего нет; соответственно, у собственников авто с иностранными номерами будут требовать документ о страховании гражданской ответственности, — пояснил чиновник. — Он может быть в виде грин-карты либо, если её нет, в форме полиса ОСАГО».

При этом Моисеев подчеркнул: проверять страховку будут не у тех, кто выезжает, а у тех, кто только въезжает.

Напомним, что в союз с Россией относительно упрощённых таможенных правил вошли: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. К гражданам этих государств не предъявляется особых требований. Для них пересечение границы РФ возможно по внутреннему паспорту, который нужно предъявить на таможенном контроле.

Практика страхования автогражданской ответственности существует во многих странах мира и совершенно не должна осложнить пересечение границ России зарубежным водителям. Кстати, иностранцы так же, как и россияне, могут купить электронный полис ОСАГО и сделать это спокойно и в любое удобное время до въезда на территорию нашей страны.

Виновный в аварии пешеход платить страховщику не будет, если он пострадал

Согласно статье 14 закона об ОСАГО, страховщик имеет право потребовать от виновника аварии компенсацию в размере произведенной страховой выплаты. Основанием может послужить отсутствие полиса ОСАГО у неаккуратного водителя, а также доказательство того, что ДТП произошло из-за его злого умысла или алкогольного опьянения.

Законопроект включает в перечень оснований для регрессного требования виновного в ДТП пешехода. Правда, новые нормы не допускают предъявления такого требования к пешеходу, пострадавшему в результате спровоцированной им самим аварии, а также к его родственникам.

Избирательность этой нормы вызвала ряд вопросов у депутатского корпуса. С одной стороны, травмированных пешеходов жалко, но с другой — огромное количество аварий на дорогах случается по вине пешеходов, и страховщики находятся в своем праве, чтобы наказать нарушителей ещё и рублём. Если пешеход будет знать, что за безответственное поведение на дороге его будет ждать не только административное наказание, но и обязанность возместить расходы автостраховщиков, то он будет себя вести более дисциплинированно.

Однако, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, правительство осознанно пошло на такое разделение ответственности между пострадавшими и непострадавшими пешеходами, которые стали виновниками аварии.

«Эта мера, может быть, не очень рыночная, но зато, с нашей точки зрения, социально справедливая», — отметил он.

Как пояснил чиновник, эта норма является следствием большого количества жалоб от родственников погибших в ДТП граждан, которым ещё предъявляли регрессные требования, что часто становилось большой проблемой для этих людей.

Перестраховка рисков отменяется?

Законопроект снимает запрет на перестрахование рисков по ОСАГО. Сейчас это единственный вид имущественного страхования в стране, риски по которому не перестраховываются.

Между тем, полагают в правительстве, процедура вторичного страхования ранее принятого риска за счёт его перераспределения между иными страховщиками позволила бы повысить устойчивость как самих автостраховщиков, так и всего этого рынка в целом. За годы действия закона об ОСАГО объём собираемых страховщиками премий увеличился почти в 10 раз (с 26 миллиардов рублей в 2003 году до 227 миллиардов рублей в 2017 году) и риски стали гораздо масштабнее.

Таким образом, страховщики будут обязаны предложить 10 процентов рисков ОСАГО Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) — это «дочка» ЦБ, созданная для поддержки рисков предприятий, попавших под санкции на международных рынках. Нацперестраховщик, в свою очередь, вправе принять их в указанном размере, уменьшить его либо отказать в их принятии. Это должно избавить РНПК от накопления «плохих» рисков ОСАГО.

Доказывая необходимость этого шага, замминистра финансов Алексей Моисеев напомнил, как в прошлом году пришлось практически всем миром спасать крупнейшего страховщика на рынке ОСАГО — компанию «Росгосстрах».

«Вот если бы компания перестраховывала свои полисы, беды бы не случилось», — подчеркнул чиновник, добавив, что это вопрос финансовой стабильности страховой отрасли.

Также, уверяют в кабмине, решение о снятии запрета на перестрахование рисков по ОСАГО никак не скажется на кошельках автовладельцев. Подорожать полис не должен, так как его стоимость не зависит от издержек страховой компании по ведению дел. Цену ОСАГО определяют тарифы и коэффициенты, которые устанавливаются Центробанком.

У законодателей нет возражений по основным новеллам в системе ОСАГО, рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Комитет является ответственным по законопроекту и ранее рекомендовал принять его во втором чтении.

«Документ действительно повысит комфорт в работе на этом рынке, наши граждане смогут более активно пользоваться электронными полисами ОСАГО», — убежден Анатолий Аксаков.


  Вся пресса за 8 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

КрымPRESS, 3 октября 2025 г.
Москва: в России появились подарочные страховые сертификаты

Office life, Минск, 3 октября 2025 г.
На страховом рынке в августе снова снизилась доля добровольных видов и выросли выплаты

Белфинанс, ИА, Белгород, 3 октября 2025 г.
За год средняя премия по ОСАГО снизилась, а средняя выплата выросла

Известия, 3 октября 2025 г.
Полис недоступности: Минздрав объяснил планы по реформе ОМС


2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт